加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

尝试室温下酿制半甜型黄酒(重酿酒)

金牌会员

按照要求,黄酒在糖化阶段需要30度左右的温度最合适,发酵阶段20度左右合适,看到过一些网友在30-34度发酵的,心里嘀咕高温发酵会不会产生过多的杂醇导致比较重的酒精味呢?于是这次就尝试一下高温发酵。本次酿造每次2斤糯米共用了4斤糯米,每次发酵20天共用了40天左右时间。最后得3斤左右的黄酒,颜色纯正,口感厚重,而且是明显的甜,令人意外的是没有很冲鼻子的酒精味,比20度发酵的黄酒更好喝一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

能写写配方和酿造流程吗?有机会可以试一试

金牌会员

simbawu 发表于 2021-10-21 13:04
能写写配方和酿造流程吗?有机会可以试一试

好的,下次酿制的时候拍些照片写写过程供大家参考。

中级会员

请问黄颜色是酒曲带来的吗?短时间酿得的黄酒颜色应该是白的。

金牌会员

超市啤酒是啤水1 发表于 2021-10-29 15:26
请问黄颜色是酒曲带来的吗?短时间酿得的黄酒颜色应该是白的。

用的是麦曲,不清楚是不是麦曲的影响,另外在煎酒的时候黄酒中糖类的美德拉反应也会让酒的颜色加深,图片的酒共用时两个月酿制,后煎酒,放凉,装瓶。

中级会员

我做这种甜黄酒也有十多年了,最开始就是做妥甜酒酿后不去管它,放老后出很冲的酒味后加白开水搅拌后放置约一个月,其间固体米粒会浮出液面,每日压入液体中一次,25度气温下用不了一个月米粒就变渣沉底,把液体过滤出来就是头遍米酒。按前面程序再做一锅酒酿并放老,把头遍米酒当作白开水搅入其中,再后操作如同做头遍酒一样,一个月后有甜味有酒度的米酒就成了。

中级会员

现在的甜酒酿曲没有多少酵母,所以酒酿甜后要加黄酒酵母,我一般加安琪黄酒酵母,没有的情况下把剩余的葡萄酒酵母加入也成功过。

中级会员

这种酒缺点就是颜色太淡,没有中意的焦糖色就按每十斤加入一瓶便宜的古越龙山黄酒最合适。

中级会员

这酒要放个三四年喝绝对醇正,口感可超过大超市买的任何一款黄酒。当然要存放一定要把酒液加热至七八十度后快速冷却,放入大玻璃瓶沉淀,一两个月后把上面清澈的酒液虹吸出后再存放。要是有酒坛子加地窖那是最好,本人没这条件只能放居住屋内,夏季室温三十多度也就任他了,几年下来酒也没太大事。

金牌会员

超市啤酒是啤水1 发表于 2021-10-29 16:54
这酒要放个三四年喝绝对醇正,口感可超过大超市买的任何一款黄酒。当然要存放一定要把酒液加热至七八十度后 ...

前辈是老师傅呀,对,甜酒酿的曲主要是根霉菌,糖化能力强酒化能力弱,完成糖化后需要加入酵母菌发酵成酒。图片的黄酒颜色是自然形成的,第一次酿的酒是淡黄色的,重酿之后颜色加深,煎酒后更深,由于美德拉反应,随着储存时间的增加颜色会越来越深的。而市售成品黄酒考虑到产销速度和品质的一致性,可能会适当加入焦糖色调整,不过家酿就不必了。室温30度发酵没有问题,长期储存的话最好放低温处,师傅说的重酿酒糖度高容易变质,所以我现在放在恒温20度的水箱里保存。前辈有兴趣可以买点麦曲试试,或者这个颜色就是跟麦曲有关的。

中级会员

你说的很对,老早曾在淘宝购过丽水出的红曲,做黄酒极简单:白开水拌入红曲再加入淘干净的生糯米后封存好,一个月后把液体过滤出来就是黄酒了,颜色是红的,口感不如熟糯米做的,但还是可以喝,专为懒人和无条件蒸煮的人发明的神操作。

中级会员

可喜可贺

中级会员

楼主你用的恒温水箱是怎么做的?是自制的吗

金牌会员

哈哈煮 发表于 2021-10-31 11:52
楼主你用的恒温水箱是怎么做的?是自制的吗

是的,一直有玩鱼缸,鱼缸要恒温26度,所以需要冷水机降温。做啤酒也需要低温恒温。开始想买个恒温酒柜来酿酒存酒,但是怕不长久,后面就找了台鱼缸用的冷水机加个保温箱装上水,把发酵罐放里面水浴恒温,效果还不错,就是制冷时风扇噪音有点大,以后会考虑购入恒温酒柜。
水温设定20度,一发和二发都放在里面。

鱼缸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

中级会员

好好好  
谢谢楼主     多姿多彩