加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

我真的要被煮沸过后的渣滓搞崩溃了

中级会员

做了回旋沉淀,放冷却管,也还行,冷却管没拿出来就开始虹吸。。我是拿小过滤袋套着虹吸管过滤的,虹吸到最后就不行了,虹吸管是没残渣覆盖了,过滤袋上面又有了,还是吸不出来,换了四个过滤袋之后,最下面那一点死活吸不出来了。我把过滤袋撕开,把麦芽汁倒进去然后用手挤。最后搞了17L麦芽汁。。。如果不挤,只有15L。。这过滤可怎么办啊。。。我要疯了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

中级会员

还有,我糖化是23升开始糖化的,为什么进发酵桶就17L了,煮沸70分钟,煮沸温度就是稍微有一点滚沸,这蒸发太多了吧。。

中级会员

既然过滤袋也容易吸附杂质,那我用不锈钢过滤桶怎么样?感觉到最后一点不锈钢桶上还是会吸附杂质,只不过比袋子好点。搜索论坛看到酒友说的离煮沸五分钟前放滤袋,再放个重的东西压着,然后直接从滤袋里面吸麦汁。酒友这个说的是那种大滤袋吗,类似糖化袋?

金牌会员

在糖化到进入发酵罐的过程可以采取几个措施解决,1、糖化阶段滤似泡茶一样,采用100目-150目的滤袋装着麦芽糖化并过滤出麦芽汁。2、煮沸阶段采用不锈钢滤筒隔离啤酒花等辅料,煮沸完成直接把辅料的渣渣取出,不需要螺旋沉淀。3、进入发酵桶时候通过200目滤袋过滤掉尽可能多的渣渣。4、延长一发、二发和冷藏的时间,让酵母和微小的渣渣尽量沉入瓶底,倒酒的时候注意留底,不要把底渣倒入杯子里。5、所有的桶必要时要有刻度,方便观察容积,实时控制火力。
      自己制作刻度可以参考我的帖子,滤袋的极限是200目,300目容易堵不实用。滤袋和滤桶淘宝有卖,找自酿店就可以了。

中级会员

闲雲野鹤 发表于 2021-10-6 08:38
在糖化到进入发酵罐的过程可以采取几个措施解决,1、糖化阶段滤似泡茶一样,采用100目-150目的滤袋装着麦芽 ...

感谢~我酒花和辅料都是用过滤袋装的~糖化的时候也用糖化袋了。进发酵桶的时候怎么过滤啊,我是用虹吸管吸的,这怎么通过滤袋过滤

金牌会员

a15517043 发表于 2021-10-6 10:02
感谢~我酒花和辅料都是用过滤袋装的~糖化的时候也用糖化袋了。进发酵桶的时候怎么过滤啊,我是用虹吸管吸 ...

找个200目的滤袋套入发酵罐,把管子放到滤袋里面就成了,虹吸的技巧是:1、尽量把锅放高点,落差越大虹吸越大。2、争取一次性吸完,中间不要中断,液位太低就不好再虹吸。3、必要时也可以全部连渣直接倒入滤袋让其慢慢过滤到发酵罐里,不要用手去抓去按压。4、自酿不可能做到没有一点渣渣的,除非用陶瓷过滤,酒液清澈靠后期二发装瓶和冷藏自然沉淀解决。

中级会员

闲雲野鹤 发表于 2021-10-6 11:03
找个200目的滤袋套入发酵罐,把管子放到滤袋里面就成了,虹吸的技巧是:1、尽量把锅放高点,落差越大虹吸 ...

感谢感谢~我再酿两桶试试过滤桶和你这个哪个更好操作,

金牌会员

麦汁量少了是没计算麦芽吸收的水量。。。

金牌会员

a15517043 发表于 2021-10-6 08:09
还有,我糖化是23升开始糖化的,为什么进发酵桶就17L了,煮沸70分钟,煮沸温度就是稍微有一点滚沸,这蒸发 ...

同样头疼这件事。但先说这个量,23升开始糖化,进发酵桶17升,这个合理吧。差异6升,沉淀的渣子有多少,恐怕是不是也得至少2升,然后麦芽糖化之后会吸水,平均1L/kg,你可以算算。剩下的就是蒸发量,应该是合理的吧。

金牌会员

a15517043 发表于 2021-10-6 10:02
感谢~我酒花和辅料都是用过滤袋装的~糖化的时候也用糖化袋了。进发酵桶的时候怎么过滤啊,我是用虹吸管吸 ...

我倒是有个感觉,糖化用袋子过滤其实不如最传统的麦芽层过滤出来的煮沸前麦汁清澈。如果真想在煮沸前就很清澈,试试看不用袋子,直接麦芽层过滤,就是要来来回回倒好几次,费时间。

中级会员

huisi 发表于 2021-10-7 14:01
同样头疼这件事。但先说这个量,23升开始糖化,进发酵桶17升,这个合理吧。差异6升,沉淀的渣子有多少, ...

不仅费时间还容易堵龙头。。。我倒不讲究清澈。。说错了,是23L开始煮沸。。还行,过滤浪费了2L

注册会员

a15517043 发表于 2021-10-6 08:09
还有,我糖化是23升开始糖化的,为什么进发酵桶就17L了,煮沸70分钟,煮沸温度就是稍微有一点滚沸,这蒸发 ...

不够开水凑足再冷却。

注册会员

a15517043 发表于 2021-10-7 20:30
不仅费时间还容易堵龙头。。。我倒不讲究清澈。。说错了,是23L开始煮沸。。还行,过滤浪费了2L ...

洗槽时多洗出2L水呗。

金牌会员

拿硅胶管吸一下,千万别用嘴

中级会员

vivos 发表于 2021-10-8 08:46
洗槽时多洗出2L水呗。

根据配方包做的,不懂为啥会少,感觉洗槽水多了会影响浓度