加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

有没有夏季不用控温发酵的的高温发酵酵母?

中级会员

有没有夏季不用控温发酵的的高温发酵酵母?

天气热起来了,弄些控温设备太麻烦了,有没有大神能推荐一款高温发酵酵母?

金牌会员

搜赛松酵母,安琪也有一个 看介绍不错  但是没用过,自己试验吧。

超级版主

saison酵母,拉曼的belle saison,fermentis 的 be-134,mj的m29
kveik酵母,拉曼的 voss kveik,mj的m12

中级会员

liutao93 发表于 2021-4-19 20:54
搜赛松酵母,安琪也有一个 看介绍不错  但是没用过,自己试验吧。

好的,谢谢。

中级会员

kamilee 发表于 2021-4-19 21:20
saison酵母,拉曼的belle saison,fermentis 的 be-134,mj的m29
kveik酵母,拉曼的 voss kveik,mj的m12 ...

我找找看,谢谢。

金牌会员

请教一下用高温酵母在高温发酵的时候会不会产生较多的杂醇呢?

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-4-24 09:35
请教一下用高温酵母在高温发酵的时候会不会产生较多的杂醇呢?

如果是奎克就不会,但是这个所谓的“高温”也是有一个限度的。

金牌会员

bxz32 发表于 2021-4-25 19:30
如果是奎克就不会,但是这个所谓的“高温”也是有一个限度的。

谢谢呀,即是都是要看酵母的,一般酵母高温会产生更多杂醇,而高温酵母就相对较少?

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-4-26 07:53
谢谢呀,即是都是要看酵母的,一般酵母高温会产生更多杂醇,而高温酵母就相对较少? ...

目前我得到的信息是这样的,但是我并没有测试过。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-4-26 07:53
谢谢呀,即是都是要看酵母的,一般酵母高温会产生更多杂醇,而高温酵母就相对较少? ...

拉曼的voss kveik推荐最高温度是40度,这个一般来说够高了吧。

金牌会员

huisi 发表于 2021-5-4 09:48
拉曼的voss kveik推荐最高温度是40度,这个一般来说够高了吧。

这个酵母厉害,如果高温酵母在高温环境下不会产生过量杂醇,则可以考虑省去恒温设备,这样就方便多了。反之则没有什么意义,只能用来做蒸馏酒。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-5-4 12:37
这个酵母厉害,如果高温酵母在高温环境下不会产生过量杂醇,则可以考虑省去恒温设备,这样就方便多了。反 ...

Kveik这类酵母的特点就是发酵温度高,并且基本上都是POF-,也不会有高温发酵的过度酒精味。亲测可行,好用。拉曼的缺点是,沉降不好,如果想要清澈需要冷降很久或需要加其他帮助沉降的东西。

金牌会员

huisi 发表于 2021-5-4 13:14
Kveik这类酵母的特点就是发酵温度高,并且基本上都是POF-,也不会有高温发酵的过度酒精味。亲测可行,好 ...

现在用红星酵母做威士忌,也觉得沉降不好。南方城市夏天最热可以达到室温35度,当初考虑用高温酵母可以省下恒温设备的钱,但是发现常用的啤酒配方都是(艾尔)18-20度左右发酵的,最高也不要超过25度,否则杂醇多,会出各种怪味的啤酒,所以还是老老实实搞恒温设备。说来也奇怪,如果高温酵母能用,省了恒温设备又不会产生不好的杂醇,为什么很多配方都不采用高温酵母?至少暂时在能买到的配方包和书本提供的配方都没有高温酵母的案列?非常感谢你的回复,高温酵母很少使用或者是还有其他不足吧,希望有其他朋友不同意见交流下就更好了。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-5-4 17:35
现在用红星酵母做威士忌,也觉得沉降不好。南方城市夏天最热可以达到室温35度,当初考虑用高温酵母可以省 ...

据我所知,酒厂用的威士忌酵母种类非常有限,而且发酵温度高,速度快,大约一周就结束了。杂醇的问题全靠蒸馏去掉,调味主要是靠木桶和陈放。不过不知道是如何过滤掉酵母,沉降不好可能确实是个问题。

Kveik酵母因为还算是新发掘出来的种类,可能还没有那么广泛使用。因为这个种类下还有很多不同品种,大多数好像沉降不错,但目前干燥类产品好像只有拉曼和mangrove‘s jack有,两家都是voss。拉曼的我用过,沉降不好,但发酵快,如果不追求清澈很快就可以喝到酒了。其他的品种基本都是液态的,看一些洋人用后分享,好像不错。

金牌会员

huisi 发表于 2021-5-5 09:30
据我所知,酒厂用的威士忌酵母种类非常有限,而且发酵温度高,速度快,大约一周就结束了。杂醇的问题全靠 ...

谢谢你,很专业