加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于二发没气的疑问!求解

中级会员

酿了款棕艾,一OG:1.052  17-21度一发13天,倒桶3-7度沉降2天,之后室温14度左右放了两天,FG:1.008,装瓶二发,每升酒加了9克冰糖,二发温度在16-20之间一周,然后移动至室温发酵(室温大概在7-15度,前些天温度不太稳定)10天,今天开了两瓶都没气,酒体完全没气,会是什么原因??是二发移出发酵柜后温度太低?求解答,搞不懂,下批酒都有障碍了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

是不是导桶温度低的问题导致的,我做的有一批二发温度低,在拿到室内升温也不好用,就是没有气。

论坛元老

瓶子可能漏气了,但2瓶都这样,概率不大;
可能的原因:一般情况下,深色啤酒对酵母发酵有碍(主要是黑色颗粒吸附在酵母外壁,影响物质交换)
建议:提高到15-18度,时间2周后,再冷藏。
你还可以尝尝,没有气的啤酒甜不甜,如果糖分没有消耗,那就没事,放几周就好了。

中级会员

prosub 发表于 2020-3-17 08:48
瓶子可能漏气了,但2瓶都这样,概率不大;
可能的原因:一般情况下,深色啤酒对酵母发酵有碍(主要是黑色颗 ...

一开始也以为瓶子漏气,所以又开了一瓶,所以基本不会是瓶子问题。因为正常温度发酵了一周,酒体多少应该有点汽才对。因为是第一次采用倒桶➕低温沉降的方式,所以担心会不会是倒桶加上沉降,把酵母都过滤了,酵母数量严重缺少导致没法正常二发?但这也是参照好多大神的做法啊

超级版主

7-15的瓶发温度太低了
起码要21以上
经历过cold crash,残留酵母需要更高的温度去工作

中级会员

鹿比爸爸爱酿酒 发表于 2020-3-17 08:15
是不是导桶温度低的问题导致的,我做的有一批二发温度低,在拿到室内升温也不好用,就是没有气。 ...

应该不会吧,导完桶立马就进恒温箱了,酵母应该能恢复活力啊

中级会员

kamilee 发表于 2020-3-17 10:34
7-15的瓶发温度太低了
起码要21以上
经历过cold crash,残留酵母需要更高的温度去工作 ...

二发温度要提升啊,一直以为二发也在18左右就行了。另外 冷碰撞啥意思,望告之

论坛元老

其实,关键还是太心急,二发温度其实稍微低点好(艾尔8-15度,拉格4度),有助于改善口感(低温陈酿),建议30天。
低温陈酿其实改善有限,一发是主要的,所以二发温度超过18度也行,但不宜太高。
就我们家酿的过滤设备,酵母不可能过滤没,而且酵母的生命力还是比较顽强的,急冷急热,对一些老弱病残的酵母有杀伤力,但你要全部搞死它,基本不可能,我做酵母复壮,先要用酸杀酵母,再稀释1亿倍,再划线培养,活的酵母还太多。

一句话,如果瓶子没有问题,再放一个月以上,喝前低温冷藏,什么问题都没有。
回复 1 0

论坛元老

十五度以上室温放一个月再说吧。二发温度再高一点也没关系。
冷沉不一定必需的。比较清澈就别冷沉了。毕竟糖发需要菌。
想稳定还是琢磨气发吧。

论坛元老

prosub 发表于 2020-3-17 12:41
其实,关键还是太心急,二发温度其实稍微低点好(艾尔8-15度,拉格4度),有助于改善口感(低温陈酿),建 ...

老哥,做复壮为什么先用酸杀酵母呢?这个没必要吧。。。。我琢磨着不如加酒精来做筛选条件呀。

用磷酸调节PH2.1,好像是2-4小时,用酸把老弱病残的酵母杀死,再划线培养、复壮,酵母的性能才能恢复  发表于 2020-3-18 11:34

中级会员

prosub 发表于 2020-3-17 12:41
其实,关键还是太心急,二发温度其实稍微低点好(艾尔8-15度,拉格4度),有助于改善口感(低温陈酿),建 ...

受教受教,昨晚已经移进发酵柜,升温到20-24,再放段时间看看。主要是2周多几乎完全没气,让我太吃惊,多少应该有些才对啊,只能提温试试看。后一批次酿的世涛一样的操作,一样温度(没做低温沉淀),二发9天昨晚担心也开了一瓶确认下,发现还是有汽的,虽然也不是很多,但考虑到时间短,觉得给它时间还有戏。

中级会员

zykrc 发表于 2020-3-17 14:57
十五度以上室温放一个月再说吧。二发温度再高一点也没关系。
冷沉不一定必需的。比较清澈就别冷沉了。毕竟 ...

嗯,已经升温再看看了。气发后期会尝试看看,对比下。后面一批世涛没做冷沉,二发到时间如果没问题的话,以后不大敢尝试冷沉了

高级会员

这次用的糖之前用过么?看你一发挺正常,酵母应该没有影响,找漏气和糖的原因试试

高级会员

个人感觉没事,在放放我都四度沉降也没看到把酵母沉没了

中级会员

sinasohunasa 发表于 2020-3-18 22:28
这次用的糖之前用过么?看你一发挺正常,酵母应该没有影响,找漏气和糖的原因试试 ...

糖肯定正常,之前两批都是用这款老冰糖。瓶子是重复使用的卡扣瓶,前几批都是用的这些瓶子,就算有个别卡扣老化出现问题了,但在一批酒中同时拿两瓶都是坏的,概率太低了