加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

在家无聊想酿酒,把“错题本”上的疑问粘上来讨论下...

高级会员

问题有点多,都是平时遇到了就记下来,不知道有没有耐心的前辈帮着回答下~

0.基础麦芽和结晶麦芽需要分开粉碎和投料吗?

1.一体机冷却:煮沸后手动回旋沉淀1分钟,盖盖静置15分钟,再放入盘管冷却,这流程OK吗?

2.一体机转移麦汁进发酵桶,用龙头就行吧?没必要虹吸吧?

3.一体机糖化,50度投料后开泵3-5分钟回旋后,再开始加热?糖化需要全程开泵吧?

4.洗槽水过滤过快,是因为粉碎麦芽时破坏了麦芽的皮?

5.主发酵结束,倒桶是用发酵桶龙头 还是 虹吸,哪个更好?

6.keg桶二氧化碳保护,拿气蛋能做吗?

7.一体机糖化需要盖盖子,煮沸不需要盖,对吧?

8.煮沸期间不用开泵吧?

9.装瓶前的4度冷沉,水封里的液体会不会倒流进发酵桶?

10.冷沉后用发酵桶龙头装瓶,沉淀的残渣不会正好出来吗?

11.家里自来水水质不好,打算一半矿泉水+一半自来水来酿造IPA,方法是否可行?

超级版主

不需要

1.一体机冷却:煮沸后手动回旋沉淀1分钟,盖盖静置15分钟,再放入盘管冷却,这流程OK吗?
先回旋再降温,回旋时长自定

2.一体机转移麦汁进发酵桶,用龙头就行吧?没必要虹吸吧?
自便

3.一体机糖化,50度投料后开泵3-5分钟回旋后,再开始加热?糖化需要全程开泵吧?
糖化后半开泵

4.洗槽水过滤过快,是因为粉碎麦芽时破坏了麦芽的皮?
......自己看书去

5.主发酵结束,倒桶是用发酵桶龙头 还是 虹吸,哪个更好?
看具体设备

6.keg桶二氧化碳保护,拿气蛋能做吗?
8g/16g气瓶气量太小

7.一体机糖化需要盖盖子,煮沸不需要盖,对吧?
沸腾是要带走DMS的前驱物质SMM

8.煮沸期间不用开泵吧?
不开

9.装瓶前的4度冷沉,水封里的液体会不会倒流进发酵桶?
水封是SS或者酒精不怕

10.冷沉后用发酵桶龙头装瓶,沉淀的残渣不会正好出来吗?
控制流速

11.家里自来水水质不好,打算一半矿泉水+一半自来水来酿造IPA,方法是否可行?
纯净水+自来水,矿泉水还是有矿物质

金牌会员

仅是些个人经验,拿来探讨~
0. 不需要 ,另外小麦芽和黑色麦芽干粉,其他可以湿粉
1.可以但是效果不好,应为这样一旦降温桶内液体产生对流底部沉淀会打乱,早日改用你流管效果可以参考我的帖子
2.是的
3.糖化只需要保温,开泵目的1.是为了加热时受热均匀,2.是为了澄清麦汁。糖化时可以手动搅拌配合短暂开泵,糖化结束前连续开泵形成糟层并澄清麦汁,然后洗糟。
4.粉碎情况和糟层厚度有关系,建议糟层30-40cm
5.我个人放弃塑料桶了,无法用酸碱消毒。用久了难以消毒彻底,建议不锈钢小锥罐或者玻璃罐+虹吸
6.直接上大气瓶吧如果你想长期玩酿造的话,绕不开的
7.8.是的,不过煮沸可以半开盖子(在保证煮沸强度的情况下,控制蒸发量,略微控制初始糖度)
9.没办法,除非换发酵罐
10.可以在中间加1-2个小过滤器,不过我没试过
11.水的问题只能建议你去吭书,自来水未必差,矿泉水也未必有用。不同类型的酒各种指标要求都不一样,水调节首先要拿水报告,然后自己计算盐的用量。
所以要么简单过滤直接用自来水(久了你就会发现自己所在地的水适合做某一类货几类酒),要么把水调节弄明白然后,自己做实验。

高级会员

kamilee 发表于 2020-1-30 14:13
不需要

收到~多谢版主~!

高级会员

77youyou 发表于 2020-1-30 15:10
仅是些个人经验,拿来探讨~
0. 不需要 ,另外小麦芽和黑色麦芽干粉,其他可以湿粉
1.可以但是效果不好,应 ...

多谢,您说那个回旋沉淀和降温效果不好,也没找到您的帖子~