加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

请教家酿发酵问题

高级会员

QQ
请教:一发快要结束时,降温到10度来沉淀酵母,是否可行?如果可行,一发多久后降温,降温到多少度持续多久?

金牌会员

可行
一发到已经发酵基本结束后降温,如何知道一发结束?就是测终点糖度(我有测量设备但从来没有做,几十次/锅也没有问题,就是最后不冒泡或者很长时间不冒泡就行了罢)
降到5度都可以
这个没得准,因为你从20度到5度要多长时间,对吧?如果是5分钟就可以到达5度,那么你这个保持时间,我看几个小时就可以了!(你要知道,持续时间是为了什么?不就是让各种不是酒的东东沉降么!几小时不行,就再来几小时好了,哈哈)

高级会员

QQ
江南更南 发表于 2019-11-20 11:14
可行
一发到已经发酵基本结束后降温,如何知道一发结束?就是测终点糖度(我有测量设备但从来没有做,几十 ...

非常感谢您专业又全面的解答!

金牌会员

个人觉得意义不是很大,如果为了让啤酒更加清澈不如倒一次桶来的明显,而且降温会产生负压容易倒吸水封里的水,就算要降温每天控制降2-3度,温度变化的太快容易产生副产物。一发结束直接装瓶二发就挺好,后期通过低温存储让酒变清澈

高级会员

QQ
77youyou 发表于 2019-11-23 19:16
个人觉得意义不是很大,如果为了让啤酒更加清澈不如倒一次桶来的明显,而且降温会产生负压容易倒吸水封里的 ...

好的非常感谢!WB06的酵母沉淀性很差,底层4升酒液里面都有酵母的小颗粒很是烦恼!

金牌会员

lanqier 发表于 2019-11-25 10:10
好的非常感谢!WB06的酵母沉淀性很差,底层4升酒液里面都有酵母的小颗粒很是烦恼! ...

这个叫凝聚性低,不容易沉降。小麦酵母大多都这样。家酿瓶发没办法避免过多酵母,所以倒出来很难看。只有上小型锥罐,排渣保压发酵,后期等压打出来~ 之前我试过一段时间倒桶能解决一半酵母,倒酒的时候格外小心就还好了

高级会员

QQ
77youyou 发表于 2019-11-26 22:40
这个叫凝聚性低,不容易沉降。小麦酵母大多都这样。家酿瓶发没办法避免过多酵母,所以倒出来很难看。只有 ...

再请教一下,都说WB06酵母适合小麦,但是我做了四次小麦酒,唯一一次有小麦味道口味比较平衡的就是US05酵母,其他都是WB06。不知道是土炮的设备不行还是手法不行!

金牌会员

lanqier 发表于 2019-11-27 08:16
再请教一下,都说WB06酵母适合小麦,但是我做了四次小麦酒,唯一一次有小麦味道口味比较平衡的就是US05酵 ...

你试试看,红树杰克的 m20 m21吧。m20德式 发酵度比较低二发时间给长一点。m21比利时 。喜欢小麦的话建议保留43-45℃ 阿魏酸休止(四乙烯基愈创木酚的前驱体)。是小麦的主要风味物质,而且具有成瘾性

谢谢!您的意思是分步糖化么,我糖化通常用过滤袋,也许加热有机会不糊锅,或者以前见过家酿分步糖化加多少升多少度的水来提温也是好办法!  发表于 2019-11-28 08:32