加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

刚入门 有些问题请大家帮忙解答一下

注册会员

最近刚开始接触家酿 网上看了些视频还是有很多不明白的地方 我汇总了一些问题麻烦大家解答一下
1⃣️水和麦芽在糖化的时水和麦芽的比例一般是多少 拿做20L酒为例 洗槽后麦芽汁不能超过多少L
2⃣️PH值的测量是在什么时候 测PH值的目的是什么 如果PH不达标会对酒液会有什么影响
3⃣️都说初始比重1.068左右最佳 终止比重1.016那如果煮麦汁后未达到这个数值1.068是不是因为水多了需不需要继续熬煮 应该如何人为调节比重
4⃣️入瓶二发加糖多少才能气足而不炸瓶 加糖量的多少是根据什么来的
5⃣️家酿天冷的时候大家都是如何控制发酵温度的 我所在的城市秋天冬天温度都在2-12度左右温度低于酵母工作温度怎么办
6⃣️刚开始想以德式小麦啤练手 很喜欢那股香蕉味 有贴吧大神曾经推荐我用淡色小麦芽和皮尔森麦芽来酿 酒花选择哈拉道传统 萨兹 赫斯布鲁克  我想问下这三种酒花我是选其中一种还是三种可以都放这种酒里 投放的比例和时间有什么讲究么
  问题比较多 还请大家帮忙解答一下 非常感谢

论坛元老

你还是先把 喝自己酿的啤酒  这本书看完再来问问题吧。这样更有目的性,交流更有效。

中级会员

确实,这些要是给你讲明白了,得写个几千字。

高级会员

买本书看看

中级会员

你这个答案太长了,简单聊几句吧,具体的还是看点书好:
1、关于麦芽和水的比例问题主要看你的麦芽里是不是有足够的酶,如果酶多,那么多放些水也无妨,如果少,那么水多了就可能会导致出糖率下降了,我最多做过麦芽:水=1:6的,效果还不错,最少了用过麦芽:水=1:3。
2、pH在糖化麦芽加入水中后测量,目的是为麦芽糖化过程中的酶制剂提供合适的pH,范围在5.1-5.4,如果不符合,出糖将受到影响,甚至无法出糖。
3、你第三点说的话原因有两点:1、出糖严重不足,主要因素是pH不合适,糖化温度不合适或者是糖化时间短;2、糖化过程中用水多了。一般情况下我们熬煮之后糖度都会高一些,然后加一些热开水或者冷开水调整到位即可。
4、我600ml的瓶子最多加过5.8g糖,没有爆,不过泡沫太多了,具体用多少还是看你的啤酒种类及你的喜好。
5、你们家的室温总不低于20℃吧?冬天天气冷,开始发酵投入酵母时可考虑麦芽汁温度高上2-4℃,看你的发酵体系大小及发酵系统保温情况。
6、酒花选择各有所好,只能你自己尝尝了。
。。。。。。。。

注册会员

zykrc 发表于 2019-11-6 16:49
你还是先把 喝自己酿的啤酒  这本书看完再来问问题吧。这样更有目的性,交流更有效。 ...

好的 谢谢

注册会员

pjw123 发表于 2019-11-6 18:07
买本书看看

注册会员

小鱼 发表于 2019-11-6 20:06
你这个答案太长了,简单聊几句吧,具体的还是看点书好:
1、关于麦芽和水的比例问题主要看你的麦芽里是不是 ...

谢谢你这么详细的解答 我也已经在看书了 谢谢你

超级版主

1⃣️水和麦芽在糖化的时水和麦芽的比例一般是多少 拿做20L酒为例 洗槽后麦芽汁不能超过多少L
答:水料比一般3:1,可以高一些到4:1,至于洗糟之后的总体积,应该按照煮沸系统的蒸发量以及进罐体积来算

2⃣️PH值的测量是在什么时候 测PH值的目的是什么 如果PH不达标会对酒液会有什么影响
答:pH除了糖化时候要监测,煮沸进罐也要测量,相对较低的pH,能一定程度缓解氧化

3⃣️都说初始比重1.068左右最佳 终止比重1.016那如果煮麦汁后未达到这个数值1.068是不是因为水多了需不需要继续熬煮 应该如何人为调节比重
答:不同的酒有不同的比重范围,建议读一读BJCP里面各种酒款的定义及参数

4⃣️入瓶二发加糖多少才能气足而不炸瓶 加糖量的多少是根据什么来的
答:瓶发的要素有四个,酒的总体积、酒的温度、对应沙口感所需的二氧化碳体积、残留酵母,前提条件是发酵完成,判断发酵完成的只能靠测残糖,残糖达标即可终止发酵

5⃣️家酿天冷的时候大家都是如何控制发酵温度的 我所在的城市秋天冬天温度都在2-12度左右温度低于酵母工作温度怎么办
答:保暖,不行就酿拉格

6⃣️刚开始想以德式小麦啤练手 很喜欢那股香蕉味 有贴吧大神曾经推荐我用淡色小麦芽和皮尔森麦芽来酿 酒花选择哈拉道传统 萨兹 赫斯布鲁克  我想问下这三种酒花我是选其中一种还是三种可以都放这种酒里 投放的比例和时间有什么讲究么
答:德式小麦突出的不是酒花,是酵母和麦芽的特点,材料一般是50%的皮尔森麦芽50%小麦芽,酿造前最好读一读BJCP里面对酒的定义加深理解

注册会员

kamilee 发表于 2019-11-7 09:22
答:水料比一 ...

学习了 谢谢版主

金牌会员

你看下这个论坛的做酒视屏,多看几次(应该就可以动手了)
先用配方包做
对照多姐家新手工具包检查自己的工具是否齐全?(当然直接买他们家的也可以)
不必考虑很多数据问题(新手不必要知道)
先做出能喝的酒并了了解流程则可...
祝你成功!
还有,建议一步到位直接买一体机,别入什么土炮之类的,否则你以后还得升级!!!

注册会员

江南更南 发表于 2019-11-7 15:45
你看下这个论坛的做酒视屏,多看几次(应该就可以动手了)
先用配方包做
对照多姐家新手工具包检查自己的工 ...

谢谢 可惜我看晚了 双十一已经入了一堆大大小小的桶
我有个疑问就是我买了个奶茶桶容积17L 做不到糖化材料与水的比例1:3 只能通过洗槽来得到更多的麦芽汁 这样做影响大么

金牌会员

yzh_36 发表于 2019-11-18 14:08
谢谢 可惜我看晚了 双十一已经入了一堆大大小小的桶
我有个疑问就是我买了个奶茶桶容积17L 做不到糖化 ...

影响不大,这些东西,在老外的地方都是些老太婆没吊事随便搞的,你知道吗,社会上任何一门技术,或者工作,管你是工程,技术,人事,销售,这些个工作,他们“理论”起来,写起书来,都不得了,厚得让你读不下去,但就那么几个事情,一上了理论,一上了公式,一上了道理,不得了!!
你按照流程来,大概记下,关键节点,做好消毒,想做坏并不容易!第一点
第二点:先搞出自己能喝的酒再说吧!

不是很多很多人都说什么测糖是吧,我买入了很多这方面工具,但做了近20锅,没一次测的,一锅没坏,呵呵