加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

初次自酿,还不知道结果,不过有几个问题大家帮忙解释...

高级会员

1.有的资料上写糖化后的麦汁需要一个收集桶来收集,之后再虹吸到煮沸得桶里,有这个必要吗?这样做目的是什么?
2.冷却时间多长为宜,我这次用螺旋管冷却1个小时20分钟降到23℃,是不是时间有些长?另外需要降到多少度为宜?细菌在多少度得时候开始产生?
3.回旋沉淀是在冷却前完成还是在冷却后完成。

超级版主

1.有的资料上写糖化后的麦汁需要一个收集桶来收集,之后再虹吸到煮沸得桶里,有这个必要吗?这样做目的是什么?
答:只有一个锅用于糖化/煮沸的话,为了获得清澈麦汁,中介容器能有一定作用,虹吸是防止麦汁在相对高的温度产生氧化

2.冷却时间多长为宜,我这次用螺旋管冷却1个小时20分钟降到23℃,是不是时间有些长?另外需要降到多少度为宜?细菌在多少度得时候开始产生?
答:30分钟内降到25度以下最好,25度以下不容易染菌;条件好的尽可能降到与发酵温度相差不过3度为宜

3.回旋沉淀是在冷却前完成还是在冷却后完成。
答:冷却前

高级会员

1.我收集桶直接倒入锅里煮了。吸虹到锅里,没有密封,感觉也会氧化吧。
2.冷却时间看自酿啤酒圣经和高大师的书,越快越好,但是有的视频说国外有自然冷却的。我一般冷却半个小时左右,到26度以下,就吸虹到发酵罐了。
3.回旋沉淀,我在煮沸最后15分钟加海藻片,然后会回旋沉淀。冷却最后阶段也会呢。
不知道是否正确,也请大师指点。
还是买本书,或者下载一个电子版认真看看流程吧。质量控制就是把每个细节关键点都贯彻好。

高级会员

kamilee 发表于 2019-3-13 16:40
1.有的资料上写糖化后的麦汁需要一个收集桶来收集,之后再虹吸到煮沸得桶里,有这个必要吗?这样做目的是什 ...

多谢大侠指点

高级会员

davidduan 发表于 2019-3-13 16:43
1.我收集桶直接倒入锅里煮了。吸虹到锅里,没有密封,感觉也会氧化吧。
2.冷却时间看自酿啤酒圣经和高大师 ...

1.我得收集桶用的是纯净水桶,但是那个桶也就装18L左右,最终做出来得酒也就16L
2.我用得是螺旋管通水冷却,网上买的,半小时也就降到35℃,后期特别慢

金牌会员

lsky2006 发表于 2019-3-13 16:51
1.我得收集桶用的是纯净水桶,但是那个桶也就装18L左右,最终做出来得酒也就16L
2.我用得是螺旋管通水冷 ...

盘管的话就是45度以下降温特别慢,我现在是用两个大可乐瓶冻了冰桶。四十几度的时候从冰箱取出丢进去,暂时没有遇到污染问题。

金牌会员

kamilee 发表于 2019-3-13 16:40
1.有的资料上写糖化后的麦汁需要一个收集桶来收集,之后再虹吸到煮沸得桶里,有这个必要吗?这样做目的是什 ...

老哥~问一下,边回旋边降温也是可以的吧

中级会员

古法酿啤酒都是自然冷却吧,也没有见有什么氧化的

论坛元老

前面K神已经解答很好了。
我说一下第二条。
细菌一般的适宜生长温度大概是20~40摄氏度左右。
细菌(蛋白质)的失活温度在60摄氏度以上。
经过长时间煮沸后,细菌可认为被全部杀灭。

但在家酿过程中,免不了会有空气中的灰尘被带入麦汁。
虽然和我们酵母的接种量相比是微乎其微的,但是细菌的代时比酵母要短很多。细菌代时一般在半小时以内,酿酒酵母是两小时左右。在所以熬煮后的操作上还是尽量少的和外界空气接触。
所以冷却过程越短越好。但并不是说二十多度不容易染菌。
而且从国标来看,对啤酒腐败菌要求不得检出的,否则品质就差了。

回旋沉淀要趁热做,冷了以后杂质就不容易结合在一起,呈现出碎渣的状态,对后续操作不利。

高级会员

77youyou 发表于 2019-3-13 20:38
老哥~问一下,边回旋边降温也是可以的吧

我也是新手,还是听听大家的建议吧

高级会员

QQ
zykrc 发表于 2019-3-14 08:46
我说一下第二条。

大神,针对最后一条,您说回旋沉淀趁热做,但是我是水浴法降温,如果煮沸后进行回旋沉淀,那我搬动熬煮郭到水池里难免会产生晃动,里面的沉淀会再次向四周扩散开来。对于我这种使用水浴降温的人,我都是在冷却之后做回旋沉淀然后虹吸到发酵桶,这样会有什么问题吗?
望您指教!
Frank Fan - A newbie in homebrew world.
一个初入自酿啤酒世界的年轻人

高级会员

zykrc 发表于 2019-3-14 08:46
我说一下第二条。

回旋沉淀是煮沸以后没冷却时就做还是降到一定温度再做呢?

高级会员

QQ
1. 因为糖化之后需要洗槽,如果你没有收集桶,直接把麦汁收集到熬煮锅内,那你还需要另外一个烧水的容器烧洗槽水。
2. 冷却时间我一般控制在一小时以内。
3. 由于我是用水浴法冷却的,所以我的回旋沉淀是在冷却后进行。
Frank Fan - A newbie in homebrew world.
一个初入自酿啤酒世界的年轻人

论坛元老

FrankFan 发表于 2019-3-14 09:57
大神,针对最后一条,您说回旋沉淀趁热做,但是我是水浴法降温,如果煮沸后进行回旋沉淀,那我搬动熬煮郭 ...

你搬进水浴以后及时做就行。
完全冷却以后再做效果就不好了。

论坛元老

lsky2006 发表于 2019-3-14 09:59
回旋沉淀是煮沸以后没冷却时就做还是降到一定温度再做呢?

趁热做。