用户注册

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

是染菌了吗?

金牌会员

做的小麦,前期一切正常,主发6天后加了蜂蜜和桂花。
超市里的中粮品牌灌装蜂蜜,直接倒入发酵桶里,桂花用白酒侵泡后加入发酵桶,
主发12天后,测糖4P,正常。
但是..........
酒液发酸,就是那种桔子没有成熟的酸,因为手边没有试纸,没测PH值。
除此外没有异常,没有臭味、表面没有白色膜状物体,
网友讲可能染菌。如果染菌我觉得最大可能是蜂蜜。
可是染菌的酒体一般都有异味,我这没有。
不管了,佛系酿酒,低温沉降,倒桶加糖装瓶二发。
二发4天后开了一瓶,泡沫正常、颜色正常、花香浓郁,酒精度数低,就是特别甜,感觉像在喝饮料,老婆挺喜欢,准备送闺蜜两瓶。
二发6天后,再开瓶,几乎无气,泡沫少的可怜,甜味没有了,酒体有发酸,还是那种桔子没成熟的酸,酒精度数低。
我咬牙喝了一瓶.........
请问各大神,这是染菌吗?
染菌后细菌把糖水变成酸水了吗?
直接倒掉还是放一段时间再看看?

论坛元老

这一定是染菌了。蜂蜜是很脏的。桂花也不能掉以轻心。我加桂花是要用60度白酒浸泡的。
厌氧条件下很多菌都产酸。醋酸和乳酸往往都会有,常常以乳酸为主,乙酸、丙酸、丁酸为辅。

建议还是不要喝了,倒掉吧。

像蜂蜜这种大量添加又不方便高温蒸煮的东西,建议可以反复低温灭菌。具体可参考巴氏杀菌的条件,大概升温到70度以上,保持30min,然后急速降温到10度一下。室温放置24小时,再重复上述过程。不放心的可以多次重复。这样与单次相比能起到更好的杀菌效果。

超级版主

添加蜂蜜,最好是熄火回旋的时候加,发酵干净的话,其实会有蜂蜜的香气的
超市卖的成品蜂蜜发酵完香气会差一点,最好是那种农家土蜂蜜
所以一定是熄火用残余高温来进行杀菌

蜂蜜不变质,是因为糖分太高,一般微生物在里面会因为渗透压的关系很难生存
一旦兑成稀溶液,有什么跑出来就难说了

中级会员

就是染菌了  啤酒是酸的   没有其他味道   不可能臭的

高级会员

不能用白酒 用医用酒精。或者,买粮食酒精用纯水兑。蜂蜜按道理是无菌的,用巴士消毒吧

金牌会员

真是自己酿的酒含泪也要喝呀。不过现在流行酸啤。

金牌会员

谢谢各位指点,那就只能倒了。还是好好先做基酒吧。

中级会员

kamilee 发表于 2019-1-24 09:29
添加蜂蜜,最好是熄火回旋的时候加,发酵干净的话,其实会有蜂蜜的香气的
超市卖的成品蜂蜜发酵完香气会差 ...

我一般是 关火降温到 85-88度 保持5-10分钟,然后直接降温。可以吗

注册会员

我是初学者,但还是建议在煮沸阶段加入想加的东西,我是初学者,毕竟冷却之后加的东西(在我看来)效果不大,但即便如此,我还是想在二发加入可乐