加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

正冲一体机使用分享

高级会员

11月,广东天气渐渐也凉快起来,酿酒也开始频密了。上周使用了新设备做了一桶酒,分享一下这款机器的使用情况给大家借鉴一下。相信不小新进的酿友对选购酿酒设备是比较困扰的,如果理解了酿啤酒的整个过程及原理,再根据自己实际状况就相对好做出选择。

首先,新机器当然要清洗一下,但凡麦汁要流过的地方都要用开水过滤好几遍。所以直接煮沸10L左右的水,接上泵让开水循环起来冲洗所有配件。

清洗结束,得把清洗的水全部倒出来,一般通过机器的龙头是不能把里边的水全部排出的,需要人力把机器倒过来,机器不是太重,这个比较好解决。

开始加入糖化水,先把内桶(麦芽桶)提出来,这样就可以通过水尺刻度清晰的看到添加了多小升的糖化水了。
糖化水一般添加量就是麦芽重量的3-4倍,今天配方是4.5公斤的麦芽,使用了15L的糖化水。

接着是糖化步骤的设置。今天我只设置了2步出糖,60℃糖化40分钟,再升温到70℃糖化20分钟,希望是干爽点的酒体。
对于分步出糖来讲,一体机相对土炮优势就很明显了,非常好操作。
但有个问题必须要重视的,就是机器在糖化过程中是否能确保糖化温度的准确性,所以选购机器必有温度校正的功能。
确保糖化温度准确性还得考虑机器的构造原理,因为不管是底盘加热还是加热管加热都只是局部加热,让麦汁流动起来才好确保全部麦汁都是统一的温度。
否则有可能底盘附近麦汁的温度与顶部麦汁的温度相差5度都有可能。

放入内桶投料,投料后,打开泵冲洗一下麦糟使其表面整洁一些。

轻轻的放入分流盘。(这个分流盘比较好用,可以让麦汁在表面均匀下渗到麦床)

然后盖上玻璃盖等待糖化结束。上边第二张图就可以明显看到部分麦汁通过溢流管回流到锅底。第三张图可以看到糖化后期,麦汁已经变得非常清澈了。

糖化结束安装内桶提手,直接上提内桶让里边的麦汁自然流出,然后再倒入洗糟水进行洗糟,等洗糟完提走内桶就可以了。(洗糟的过程就可以进行加热煮沸了)。

煮沸结束,我习惯用冷却盘管进行冷却。但冷水端我没有直接链接到水龙头,而是链接到一个小水泵,小水泵再放进装冷却水的水桶里。
一般在广东利用自来水冷却的话从100℃度下降到40℃是比较快的,但从40℃下降到可投酵母温度需要更低温度的冷却水。
这时我会直接把冰投进装冷却水的水桶里。

等麦汁温度下降到26度以下就可以慢慢打开龙头导出麦汁了,这是可以看到麦汁是比较清澈的。
可以让麦汁溅起泡沫充氧(这时候已经不用担心麦汁氧化的问题了)。

导出所有麦汁就用海绵轻轻的擦洗锅底。(这次我没有使用酒花笼,所有看到比较多的啤酒花残渣)

结束,欢迎大家指教交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

高级会员

这个是不是多加倍的一体机啊。

高级会员

jzzhaotong 发表于 2018-11-24 07:31
这个是不是多加倍的一体机啊。

是的哦

论坛元老

学习了。

怎么不用板换,效果更好啊

金牌会员

zykrc 发表于 2018-11-26 10:00
学习了。

板换难以清理,
不能用SS浸泡,
是最大的染菌风险点。
关心正冲和反冲的一体机价格相差多少(品质相同),
相差不多的话,是不是还是应该用反冲机?

论坛元老

小猪酿酒 发表于 2018-11-26 11:33
板换难以清理,
不能用SS浸泡,
是最大的染菌风险点。

SS不行可以换酒精浸泡嘛。

我是用泵把消毒液打进板换来用的。
这样管路就整体消毒了。
短时间消毒应该没问题。

正反冲结构相近,材料用的都差不多。理论上应该价格也差不多的。
反冲糖化效果应该更好一点。

高级会员

zykrc 发表于 2018-11-26 10:00
学习了。

还没试过,总是忌讳清洗和怕堵塞。板换要冷却水足够低温吧?

注册会员

zykrc 发表于 2018-11-26 11:55
SS不行可以换酒精浸泡嘛。

我是用泵把消毒液打进板换来用的。

个人觉得糖化效果正冲不比反冲差。反冲有个问题是内桶和外桶温度相差好大的。而且担心反冲氧化问题,但暂时喝不出区别。

金牌会员

武磊单刀不封盘 发表于 2018-11-26 14:46
个人觉得糖化效果正冲不比反冲差。反冲有个问题是内桶和外桶温度相差好大的。而且担心反冲氧化问题,但暂 ...

知道了反冲的缺点,谢谢!

论坛元老

linweihong 发表于 2018-11-26 14:23
还没试过,总是忌讳清洗和怕堵塞。板换要冷却水足够低温吧?

板换的效果跟逆流盘管一样,但同样价格下,换热面积大概是逆流盘管的三倍。

自来水开大点,出麦汁温度已经够低了。

堵塞问题不大。别进颗粒物就行。

论坛元老

武磊单刀不封盘 发表于 2018-11-26 14:46
个人觉得糖化效果正冲不比反冲差。反冲有个问题是内桶和外桶温度相差好大的。而且担心反冲氧化问题,但暂 ...

正冲麦芽床的死体积会更大一些的。

麦芽床中麦汁和麦芽床相对流速过低或者不流动的部分我自己叫它死体积。

反冲因为和重力方向相反会有搅动的作用,容易冲开死体积。
当然这只是我的猜想。
也许糖化效率的差异还没有 每批次基础麦芽的酶活差异大。这就基本不可测了。
我下一步哟改反冲,到时候再测试。

注册会员

zykrc 发表于 2018-11-26 16:48

麦芽床中麦汁和麦芽床相对流速过低或者不流动的部分我自己叫它死体积 ...

还好吧,我现在用的是正冲的那种,搅拌均匀一些,很小有结块“死体积”的情况。你可以试试反冲,反馈一下

高级会员

zykrc 发表于 2018-11-26 16:42
板换的效果跟逆流盘管一样,但同样价格下,换热面积大概是逆流盘管的三倍。

自来水开大点,出麦汁温度已 ...

因为广东的天气大部分时间自来水都达到30度左右了

高级会员

zykrc 发表于 2018-11-26 16:48

麦芽床中麦汁和麦芽床相对流速过低或者不流动的部分我自己叫它死体积 ...

正冲糖化效果没任何问题哦,我这次4.5公斤麦芽,收集了24L,12P的麦汁。

论坛元老

linweihong 发表于 2018-11-28 08:51
因为广东的天气大部分时间自来水都达到30度左右了

你家在广东南部吗?

去年夏天去广州也没觉得自来水那么热啊。。。

那看来你得加冰块了。。。