用户注册

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

如果不加糖二发的话,什么时候装瓶?

中级会员

如题,想请教下大家,我装瓶后2发不想加糖,怕有酵母无法用来发酵的糖导致啤酒不正宗。想在一发没有彻底结束的时候装瓶2发。一发到什么时候装瓶二发可以不用加糖有什么经验判断吗?

高级会员

花钱买保压锥桶把酵母排了不用装瓶

金牌会员

这个很难判断。你要每天测糖,还有你对糖化了解吗?可发酵糖是多少,不可发酵糖是多少?你的最终比重很难预知。。。。。

超级版主

加葡萄糖吧,发酵的很干净,是酵母能百分百利用的糖,去药房买冲水喝的纯葡萄糖,几块钱一大包

中级会员

感谢各位的回复和指点,我先试一次不加糖2发,因为我有好几年酿葡萄酒的经验。我看发酵快结束,气泡产生很少的时候装瓶,爆瓶了就当交学费了,哈哈~

超级版主

约翰兰博 发表于 2018-5-8 21:18
感谢各位的回复和指点,我先试一次不加糖2发,因为我有好几年酿葡萄酒的经验。我看发酵快结束,气泡产生很 ...

建议还是加糖,高泡期过后没多久水封冒出来的气泡就会变得很少,并不能由此判断能装瓶,理由如下:
1.酵母悬浮在酒体中的数量还比较多,装瓶会有比较厚的酵母泥沉淀在瓶底
2.主发酵末期的双乙酰、醛类的还原、杂醇酯化等步骤未完成就装瓶,导致风味缺陷
3.瓶内压力过高导致爆瓶
12-14天的主发酵过后装瓶,瓶内的不足以产生杀口感的二氧化碳,判断为碳酸化失败,没气的啤酒和可乐一样难喝
回复 1 0

中级会员

kamilee 发表于 2018-5-9 10:46
建议还是加糖,高泡期过后没多久水封冒出来的气泡就会变得很少,并不能由此判断能装瓶,理由如下:
1.酵母 ...

感谢指点,那我还是加糖吧。请问是不是没有气泡了就可以判断主发酵已经完成。没有气泡后按照每升6~8g左右的比例加葡萄糖,再装瓶就可以了吧?

金牌会员

其实如果你不想改变啤酒的风味的话(其实加点糖也不会怎么改变),有个方法可以提供给你。

你可以在熬煮麦芽汁后,留下一部分的麦芽汁用于二发添加,以此代替二发加糖。

至于说说的一发得差不多的时候装瓶的方法,我劝你还是不要想了,不希望你浪费太多的时间。

为什么很多地方或配方都建议一发用14天左右的时间呢?其实正常来说,只要你酿的不是世涛或酒精度高等的虽要长时间一发的啤酒,一发基本7~9天左右就差不多了,而剩下的5~7天是让酵母更好的沉淀到桶底。而如果你在一发还没结束的时候直接装瓶,糖度消耗难掌握不说,酒能喝的时候估计你的瓶低就有厚厚一层的酵母了,这不更受影响啤酒的风味吗?

超级版主

约翰兰博 发表于 2018-5-9 21:06
感谢指点,那我还是加糖吧。请问是不是没有气泡了就可以判断主发酵已经完成。没有气泡后按照每升6~8g左右 ...
一般我都放14-21天才倒桶干投,装瓶前的主要发酵时间最长可能有30天左右,12-14天是一般人常用的

brewer‘s friend的网站上面有priming sugar calculator,瓶发糖添加量计算器,详细到酒液温度、体积、目标二氧化碳体积数、添加的是葡萄糖、蔗糖还是DME(干麦精)等等,根据每种不同风格二氧化碳体积区间参考填写上参数就会有总量计算出来

链接:
https://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/

中级会员

必须一发完全停滞了才能去二发。
因为发酵过程,啤酒里含有双乙酰。必须要把糖发酵完,酵母饿得不行了才会把双乙酰吸收回去再分解。
啤酒里含有大量双乙酰会让啤酒有一股馊饭味。
你可以试试,不发酵完的酒是啥味。

中级会员

imdjor 发表于 2018-5-9 22:53
其实如果你不想改变啤酒的风味的话(其实加点糖也不会怎么改变),有个方法可以提供给你。

你可以在熬煮麦 ...

酵母沉到桶底了,是不是酒液中还有少量的酵母?酒液中一点酵母都没有了,就无法2发了~

中级会员

spirit456 发表于 2018-5-10 10:42
必须一发完全停滞了才能去二发。
因为发酵过程,啤酒里含有双乙酰。必须要把糖发酵完,酵母饿得不行了才会 ...

明白了,感谢指点~

金牌会员

kamilee 发表于 2018-5-9 10:46
1.酵母 ...

kamilee你好,
我的酒一发18天后,倒入酒杯,目测清澈,但半小时后杯底有酵母泥沉淀,应该就是你说的酒体中有悬浮酵母。
1、那么,我如何判断主发酵已结束了?一发前测糖10.5P,线测糖5P,用的是折光仪测量的。就地温度与室温接近,16度左右。
2、后面要做的事是先低温沉降、再倒桶、再加糖装瓶二发是吧?低温沉降降温到5度左右吗?倒桶很有必要吗?
谢谢!

超级版主

小猪酿酒 发表于 2018-10-29 22:19
kamilee你好,
我的酒一发18天后,倒入酒杯,目测清澈,但半小时后杯底有酵母泥沉淀,应该就是你说的酒体 ...

1.配方给出多少OG,多少FG,达到了FG就行,尤其是测残糖,不能用折光仪,发酵后有酒精存在,影响读数,老老实实用量筒和比重计来测

2.倒桶的目的,大概与锥罐排渣的目的是一样的,多数人用的是平底桶,沉淀在底部,只能通过倒桶来分离酒和渣。
达到目标FG之后,降到2-4度,保持3-5天,然后装瓶。这时候酒的温度较低,溶解的CO2较多,记得用 priming sugar calculator来计算用糖量,否则爆瓶就好玩了

注册会员

一发没结束,酵母都没有完全沉淀,装瓶你的酒可能更浑呢!