加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

冬天了你们是怎么控制艾尔啤酒发酵温度的?

中级会员

我是在南方,现在的室温14度。现在有三个小麦还没发酵完...我该怎么办呢,如果升温的话你们是怎么做的?

论坛元老

可以DIY一个恒温箱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

高级会员

我是室内,满屋子酒味。有地热,室温16-20度之间漂移,桶放在大泡沫箱子里面,角落放满装水的瓶子,脉动或者大可乐瓶横切半个,热水器放点25度左右的温水出来。想升温就放30度左右的温水。
有大量的水,箱子里温度只会比外面高,水温就是控制发酵温度。
缺点。首先箱子保温条件要良好,其次,换水频率要控制好,太久温度不稳定,太频繁水温就要比发酵温度低3-4度。
总之这方法缺点很多。北方有暖气地热,室温比较恒定的还可以,暖气好的就不用水,直接放屋里就行。以南方14度的室温来讲,换水有点太频繁了,除非你用的酵母可以在15-16度左右比较活跃才可以。

金牌会员

放在朝北的阳台,因为暖气太热,勉强能到二十度

高级会员

是这样,我有一个哥们是开酒吧的,前两天去的时候专门问了他这个问题,他用的是不锈钢的那种锥桶发酵罐,有冷却 没有升温那种。

他的酿酒间没有暖气,天津,冬天很冷,我就很奇怪怎么保温。

他的回答是:发酵过程中会产生热量,所以不用保温。

中级会员

zhuzhu5530 发表于 2017-11-23 16:58
是这样,我有一个哥们是开酒吧的,前两天去的时候专门问了他这个问题,他用的是不锈钢的那种锥桶发酵罐,有 ...

之前好像看的是发酵只能提升3度左右的温度啊。北方那么冷,温度只有几摄氏度的时候也是不行的呀

中级会员

jason711004 发表于 2017-11-23 13:23
可以DIY一个恒温箱。

谢谢您的耐心回答

中级会员

pjmyxjj 发表于 2017-11-23 14:55
我是室内,满屋子酒味。有地热,室温16-20度之间漂移,桶放在大泡沫箱子里面,角落放满装水的瓶子,脉动或 ...

北方还好有暖气 南方就难了  我打算买个小太阳开着

高级会员

可以使用加热膜和温控器,贴在发酵桶上就行

高级会员

648309565 发表于 2017-11-23 19:39
北方还好有暖气 南方就难了  我打算买个小太阳开着

小太阳耗电不说,温度也不均匀啊,单侧温度搞不好直接烫死酵母了,一辈子都别发了。

还不如找旧货市场,玻璃市场,淘换个大玻璃鱼缸,去家装市场找卖装修材料的地方,买加厚的或者防火什么的泡沫搬,切了贴鱼缸外面,上面做个结实点木板之类的盖子也贴上泡沫,四个角扔上小块的砖头,有木工技术的可以直接做个两边带槽的抽屉盖子,就不用压砖头了。
找或者买个长管子接在热水器淋浴上,放水调节用温度计测下温度,第一天按你的发酵温度或者稍微高点,放进鱼缸里,别放满,三分之一就可以,以后水温低了还可以加。
盖盖子等水温和箱内气温下降到发酵温度,就可以放桶了。然后就是自己掌握水温下降速度,自己控制,1天或者2天加一点25度左右的温水,或者水满抽水什么的。

这是我楼下邻居跟我学酿啤酒后自己DIY的。他2楼,家里有大鱼缸,夏天2天左右加点凉水,换水直接虹吸从窗口放外面,很没有道德。买了2块保温泡沫,长水管,总共30几块钱。

我觉得比小太阳之类好,那种东西需要家里有人,还要看着,还有危险,还费钱。

高级会员

zhuzhu5530 发表于 2017-11-23 16:58
是这样,我有一个哥们是开酒吧的,前两天去的时候专门问了他这个问题,他用的是不锈钢的那种锥桶发酵罐,有 ...

一个是装桶时候温度并不低,二是酿酒间空气流通和温度变化并不大,比如10-15度,人是感觉很冷,但对于房间来说,这个温度不少见。三就不好说了,拉格酵母绝对不敢加暖气。,北方没暖气的室温也绝对是零上,稍微有点人活动,不经常开门的,温度都在5度甚至10度以上。

中级会员

pjmyxjj 发表于 2017-11-24 11:12
小太阳耗电不说,温度也不均匀啊,单侧温度搞不好直接烫死酵母了,一辈子都别发了。

还不如找旧货市场, ...

因为我的酒是放在一个空卧室发酵的,我想的是小太阳把室温提起来之后就给关掉,温度降下来又开开
当然小太阳肯定不能对着发酵桶这么来

高级会员

648309565 发表于 2017-11-24 11:48
因为我的酒是放在一个空卧室发酵的,我想的是小太阳把室温提起来之后就给关掉,温度降下来又开开
当然小 ...

对于这个想法,我只能说,越大的空间越难操作。
1,空间大,消耗热量以及散失热量都比小空间快得多。
2,空气流通快,散热也是相当快的,温度下降也快。
反正,你得一直呆在屋子里拿着温度计不停的开关小太阳,这东西通电之后理论安全性上是不准离开人的。
我在屋内地热条件下还是要用泡沫箱装水的,夜间温度会下降到10度,大空间热量流失是很恐怖的。
南方的房子空气流通和散热估计比北方还要大吧?

或者,干脆整个卧室墙地面天花板门窗都贴上聚氨酯硬泡板,出门把门缝贴死,里面地面用一个或一些瓦数合适的灯点上10-20天。这就是一个发酵间了,那个灯不用考虑小太阳那种不能离开人的安全问题。夏天放冰块,就是冰箱。
明年夏天我就准备在角落做个小型冰库出来。

金牌会员

有渠道的可以考虑买immersion pro,支持加热或者制冷两种模式。https://www.brewjacket.com/buy-now/没有电工经验,自己做自控制热很容易出现安全问题。没做几批酒把房子点了多不值得

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

中级会员

pjmyxjj 发表于 2017-11-25 12:43
对于这个想法,我只能说,越大的空间越难操作。
1,空间大,消耗热量以及散失热量都比小空间快得多。
2, ...

哎  头疼啊
谢谢您的耐心回答