加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

大家都用什么方法降低出糖时的PH值呢?

高级会员

书本介绍可以使用氯化钙降低PH值,刚在X宝上看了下,使用说明是:调制水中最大使用量100mg/kg。
如果15升水PH降低0.4,那要13.9克的氯化钙,那不是大大超过了最大使用量了吗?

请问这样是对的吗?大家又都是采用什么方法调节PH值的呢?

高级会员

可以试试专用的PH调节剂,淘宝上有卖的

论坛元老

家用的话,什么都行:白醋、柠檬汁、酸麦芽、35度浸泡,关键是要测准ph值,工业的话就多了:过滤、软化、加酸、加石灰、加石膏、加氯化钙。
看你酿什么酒了,调什么样的残碱度。
家酿,就用自来水+大桶水行了,

高级会员

prosub 发表于 2017-10-24 15:51
家用的话,什么都行:白醋、柠檬汁、酸麦芽、35度浸泡,关键是要测准ph值,工业的话就多了:过滤、软化、加 ...

我想买那种电子测量计,大哥觉得靠谱吗?
试纸的我觉得有点麻烦,比较耗时间。

论坛元老

几百元的ph计够了,关键是要经常校正,我用了几年了,感觉挺好,就是校正麻烦点,需要配液,买个250ml的定容瓶,蒸馏水(纯净水也凑合),300ml棕色玻璃瓶3个(其他乱七八糟塑料瓶也行)

论坛元老

马叉虫 发表于 2017-10-24 16:57
我想买那种电子测量计,大哥觉得靠谱吗?
试纸的我觉得有点麻烦,比较耗时间。 ...

试纸还麻烦?点上汁一比较就好了。知识精确度不太高。要说麻烦,还是电子PH计麻烦。要校正,基本1个月校正拿过一次吧。

金牌会员

prosub 发表于 2017-10-25 09:22
几百元的ph计够了,关键是要经常校正,我用了几年了,感觉挺好,就是校正麻烦点,需要配液,买个250ml的定 ...

你好,一直都在关注你和其他几位朋友的贴,之前只是看大家提到ph方面的文章,也学到了不少的经验,但是对于糖化ph的要求一窍不通。刚刚看过你的贴,从你回复的里面不难看出你对糖化ph甚是精通。
现在挺困惑的,刚开始酿酒不知道天高地厚一时冲动,后来才一点点知道糖化发酵成酒方方面面没那么简单,到现在原料放在那里,土炮换了锥体煮沸锅,还有锥罐、keg。自己感觉不足的也一点点改善提高了,可是却不敢下手了。
有说ph可以忽略等等,众说纷纭,我的想法是应该做到精益求精,食不厌精脍不厌细。何况发酵过程是那么复杂也不准许马虎。真诚的希望,得到您大家的指导。
同时非常感谢论坛里朋友们之前的帮助,谢谢大家的不厌其烦!

PH值真的很重要,弄明白原理就不难,酿酒,设备真的不重要,我一直用保温桶,后来加了循环泵,自己做的盘管(加热冷却都用),后加keg气瓶  发表于 2019-11-6 15:08

中级会员

氯化钙顶多降低0.1个PH值,更多的还得靠各种酸。

中级会员

QQ
我买了个PH计,用了几次,没有试纸好用,PH计用几次就要校准太麻烦了。
酸化可以加乳酸、柠檬酸等

金牌会员

prosub 发表于 2017-10-25 09:22
几百元的ph计够了,关键是要经常校正,我用了几年了,感觉挺好,就是校正麻烦点,需要配液,买个250ml的定 ...

请前辈给指导下糖化ph控制的细节和要领,谢谢

中级会员

乳酸,柠檬酸,磷酸。。