加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于啤酒一发不充分就发酵停止的问题

注册会员

各位酿友,大家好!

最近在做一款高酒精度啤酒:高仿三重修道院。配方是按照大师书里提供的配发做的。

酵母用的是T-58.

初始糖度24.5P,开始一切正常。

3周后,气泡开始变的很慢,2~3分钟一个泡。

测了糖度,降到10P了。

前天看到实在是不行了,又撒了半包T-58进一发罐里。

结果到现在也没有反应。

有气顶住酒精,但顶不过去弯头处。

我就是直接把酵母撒到酒里后,摇晃大概2分钟吧。

请问,是酵母耐酒精度不行,需要换成香槟酒的酵母吗?

我看有卖能耐18度的葡萄酒酵母,能用吗?

用的话,是直接投进现在的罐子里,还是需要做酵母起子?

需要倒灌吗?

本次的问题,我之前在做初始糖度20P的啤酒时也遇到过,

通过追加酵母,又启动了发酵。

但本次不行,怀疑是酵母耐酒精的能力问题,不知道对不?

谢谢!

1万

管理员

你这个P值真高,我做高度酒的经验不多,但是愿意和你讨论一下。
不知道你用的T58是原装的还是分装的,原装的会好一些。另外这种高度酒发酵温度一般建议都是20度以上,前期建议最好充下氧,有条件的话也可以加点酵母营养剂。
像这种高P值,一发时间都需要非常长,后面添加酵母的时候可以试试先扩培一下,大概24-48小时,酵母高泡期的时候把酵母导入发酵罐。
像T58是适合瓶发的,但是由于糖度和酒精度过高,再加上麦汁中没有酵母繁殖所需的氧气,所以一般起效时间较长。
另外还有个别啤酒酵母发酵能力比较强,可以达到14度,副产物也较少,非常适合用来提高发酵度,但是目前国内还买不到。

注册会员

feelfox 发表于 2013-12-30 19:21
你这个P值真高,我做高度酒的经验不多,但是愿意和你讨论一下。
不知道你用的T58是原装的还是分装的,原装 ...

多谢回复!

我的酵母是小包装粉色袋子的那种,应该是原装的吧,11.5克,淘宝卖27元左右吧。
之前一发在不锈钢发酵桶内发酵,开始1~2周都很正常出泡。
到第3周时,因为要出差2周,心想早点装瓶吧,让它在瓶里二发。
等2周出差回来,想开一瓶看看状态。
结果发现没沫子,味道偏甜,酒精味浓;测了下糖度,10P。

遂又把所有已装瓶的酒又倒入到一个大口的玻璃瓶内再发酵(就是那种用于葡萄酒发酵的20几升的大口玻璃瓶)。
等了两天,没有任何反应(无泡),就又撒了半包T-58进去。
(也想扩培,以前都是出糖时,用麦芽汁扩培;现在也没做,不知道用什么代替麦芽汁的方法来扩培)。

又等了两天,还是没反应,就用给鱼缸增氧的小泵加氧了20分钟吧。
又1天多了,大概5~8分钟一个泡,呵呵,等于没动静。

温度的话,我放在客厅,因为屋里有暖气,20度还是能保证的。
我还裹着毛毯给它。

现在因为同时还有一罐初始糖度20P的,
已经救回来了。
所以我打算下午先把救回来的装瓶,
之后把酵母(都是T-58.顺便问下,不同酵母可以混投吗)再加入到这个不行的罐里,看看能启动不。
别的,我也没招了。

1万

管理员

如果是27应该不是原装的,淘宝原装的统一卖29.99。还有发酵过的酒在冲氧,酒就氧化了!味道会变差。
之前的酵母如果洗的干净是可以用的。

1万

超级版主

如果是完全不发酵了就不好办了,只能添加酵母了,有条件的话增加扩陪后的酵母比较好。

注册会员

下午回去后试试看。

关于二次充氧的事,我看怎么有的资料里有写,
在酿制高度数啤酒时,是需要二次充氧的呢。
就是不清楚,在什么阶段、条件下充氧。

1万

超级版主

500 发表于 2013-12-31 14:49
下午回去后试试看。

关于二次充氧的事,我看怎么有的资料里有写,

我理解这个充氧应该是在一发的中前期。

注册会员

通过各方咨询(老衲,foolfox等)。最后终于重新启动了再发酵。 不过还是有个担心:FOG高达13.5。(扩培后糖度增加,但没想到增加这么多) 此酒打算放到年底再喝的,不知道瓶中发酵能不能再降低些糖度。

1万

管理员

500 发表于 2014-1-6 11:14
通过各方咨询(老衲,foolfox等)。最后终于重新启动了再发酵。 不过还是有个担心:FOG高达13.5。(扩培后糖 ...

能的,但是装瓶时糖度不要太高,超过5P的话,还是有爆瓶风险的。但是由于你这个酒不可发酵糖偏多,所以建议装瓶后室温下发酵2周,然后低温保存。

注册会员

昨天尝了一瓶,泡沫中等,酒体呈深栗子色,因过滤不好,透明度不高。 味道嘛,不知道因前期抢救过程中反复开盖,加氧等操作对味道有否大的影响,总之感觉没有层次,就是一种浓郁的罗斯福10号近似,但不透的感觉。喝在嘴里是wudu感,就是味道单一,还不透,不纯。
打算放到仓库,温度14度,放它个半年再尝。

注册会员

500 发表于 2014-1-6 11:14
通过各方咨询(老衲,foolfox等)。最后终于重新启动了再发酵。 不过还是有个担心:FOG高达13.5。(扩培后糖 ...

你咋救回来的?

注册会员

糖度那么高,会抑制酵母生殖的。